Zéro alcool pendant la grossesse

La consommation d’alcool pendant la grossesse comporte des risques pour la femme et l’enfant à naître : fausse couche, accouchement prématuré, mort fœtale in utero, retard de croissance intra-utérin (RCIU) harmonieux.
L’alcool traverse le placenta et passe dans le sang du fœtus. L’exposition fœtale à l’alcool est toxique pendant toute la croissance utérine, pour le développement du futur bébé, en particulier pour son cerveau.
L’alcool est tératogène, c’est-à-dire qu’il peut entraîner des malformations d’organes. Tous les organes peuvent être touchés, avec un risque accru au 1er trimestre.
Les conséquences varient également en fonction de :
- la quantité d’alcool absorbée
- les modalités de consommation (ex : binge drinking)
- la période d’exposition
- l’usage d’autres substances (tabac, cannabis, médicaments, etc.)
- la capacité métabolique de la mère et de l’enfant
- l’équipement génétique du fœtus, des facteurs nutritionnels, etc.
Des questions sur les effets de l’alcool sur la grossesse ?
N’hésitez pas à les poser aux professionnels de santé qui suivent votre grossesse.
Vous pouvez aussi consulter le site Zéro alcool pendant la grossesse : pourquoi ? | crag-na.com
et Alcool Info Service qui répondront à certaines d’entre elles :